Пепа

Jul. 10th, 2011 04:29 pm
irene_ks: (Default)
[personal profile] irene_ks

     Впервые за месяц днём, пока коты и ребёнок спят, я не торчу в ванной, меняя газеты и траву в переноске. А в самой ванне, в тазу, не торчит чаёнок, не кульпается, не орёт страшным голосом при малейшем моём прикосновении.
     Последние три ночи оставляла его на балконе в открытой переноске, он, конечно, сразу выбегал, пытался взлететь, прыгал, но выше 10 см в высоту у него не получалось. Пусть, думаю, поупражняется, крылья потренирует, глядишь, проснусь как-нибудь - а его нет, улетел. Чтобы не при мне. По моим подсчетам, те самые 6 недель, в которые они начинают летать, уже вот-вот должны были случиться. Он даже в плане оперения стал почти весь беленьким, только на бровях оставался серый пушок, да на спинке еще немного.
     Коты ночами висели на окнах, следя за каждым птичьим шагом. А Пепа (ребёнок всех птиц называет пепами) смотрел снизу на меня через стекло своими пуговицами, прямо в глаза, наклоняя голову набок, и выбегал сразу же мне навстречу, опасаясь, конечно, но вполне осознанно, как только я ему выносила еду.
     В первую ночь я проснулась от его диких воплей, с сонных глаз показалось, что он сидит на решетке балкона, но, проморгавшись, поняла, что это гигантская ворона, а Пепа застыл внизу и орёт от ужаса. Практически меня зовёт. Вороны любят чужих птенчиков. Прогнала её, но напротив, на берёзах, заметила ещё четырёх, которые прыгали с ветки на ветку и облизывались. Но не зря их считают умными - поняли, что пока он со мной, заклевать его не получится, и пропали. Дальше он спал спокойно.
     А вы знали, что они спят, засунув клюв под крыло? Так мило.
     Последние три утра у меня начинались с новой зарядки, "отмой пол балкона от какашек" называется. "Белизна" летела литрами, а ведро, швабру и таз мне теперь придется вывезти на дачу под хознужды, кстати. Так вот, сегодня утром я не сообразила сначала загнать птенца в угол, чтобы отнести в переноску, и тот юрко вывернулся в дырку сетки, которой у нас затянута балконная решетка. Я не думала, что он пролезет.
     Сначала я ахнула от восхищения, что он полетел. Но потом поняла, что он всего навсего спланировал вниз, как бумажный самолетик, правда, довольно изысканными восьмерками. Тут же в полёте нагадил от страха... А уже внизу, видимо, решив повторить свой подвиг, начал снова прыгать в высоту - и безуспешно. Он стал дефилировать по дорожке, растопырив крылья и клюя асфальт, и постепенно пропал за деревьями.
     Затащить его обратно у меня бы не получилось: подъезды с другой стороны, он бы успел уйти, плюс у меня ребенок, пришлось бы идти с ним, а это долго. И уж точно он не дался бы мне, он с такой скоростью носится по открытой местности...
     Да и не было бы это... излишним вмешательством в процесс естественного отбора?
     Тоскливо мне стало: я не довела дело до конца. Не подготовила пернатый спецназ к выпускному, понимаете? Я его выкормила, но летать-то он не умеет - далеко ли он уйдет? Вышла на балкон раз пятнадцать, зачем-то высматривала его... Покидала в никуда колбасных обрезков... Начались муки совести: мечтала избавиться уже, так вот, получай. Избавилась, только вот без чувства выполненного долга.
     А потом подумала: я все равно уже ничего не исправлю, и, раз природа (что бы под этим не подразумевалось) однажды вывела меня на него, мелкого, так и сегодня она решила, что все, хватит, пора дальше самому. А может быть, он сам решил, что лучше попробовать ходить пешком по земле самостоятельно, чем расти и взрослеть за решеткой.
     Пока-пока, Пепа. Теперь я иначе буду слушать крики чаек. И это... прилетай к нам на балкон, когда научишься летать, мы тебе всегда рады.
А вот так он мылся:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

irene_ks: (Default)
irene_ks

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios